오늘은 평소에 즐겨먹는 요리인 오리불고기를 만들어 보도록 하겠다.
오리고기는 500g 기준이다.
보통 마트에서 파는 오리고기는 500g 단위로 포장되어 있는 것들이 많아
한꺼번에 재워두고 한번 먹을만큼 소분하여 냉장보관하였다가 먹으면 간편하다.
<양념장 재료: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술반, 마늘 2큰술, 매실액 3큰술, 알룰로스 1큰술, 참기름 1큰술>
분량의 양념장 재료들을 모두 그릇에 넣고 잘 섞어준다.
귀찮다면 고기위에 바로 재료들을 넣고 잘 버무려줘도 되지만,
양념장을 미리 섞은 뒤 고기에 버무리는것이 시간도 절약되고 양념이 골고루 묻기때문에 미리 섞어서 하길 바란다.
기호에 따라 매콤한 것이 좋은 분은 고춧가루를 1큰술을 추가해준다.
잘 섞어둔 양념을 고기위에 뿌려주고, 비닐장갑을 끼고 손으로 잘 버무려준다.
고기가 뭉쳐있는곳에도 잘 스며들도록 마치 빨래한다는 기분으로 잘 주물럭거려주면 된다.
오리고기는 비계부분이 잘 엉키기 때문에 미리 조금 잘라두고 주물러주어도 좋다.
양념을 고기에 잘 묻혀주었으면 이제 30분~1시간정도 기다려주면 고기에 간이 쏙 배어든다.
고기에 간이 배길 기다리는 동안 기호에 맞는 야채를 준비해준다.
오리불고기는 편마늘, 대파, 양파, 부추등이 잘 어울리고,
매콤하게 고춧가루를 추가했다면 고구마를 편썰어 함께 구워도 맛있다.
야채는 취향껏 넣어주면 되는데 이 레시피를 기준으로 했다면 양파는 1개 이상 넣지 않도록 한다.
양파의 단맛 때문에 너무 달아지거나 싱거워질 수 있기 때문이다.
양념이 잘 배인 오리고기는 센불에서 고기의 겉면이 익기 시작하면 중간불로 줄여 달달 볶아준다.
겉면이 거의 다 익었을 때 준비해둔 야채를 추가해서 조금 더 익혀주면 완성이다.
오리고기는 기름이 굉장히 많이 나오기 때문에 기름이 튀는것만 조심해주면 된다.
간편하게 외식하는 기분을 내기 좋은 오리고기, 식당에 가지 않아도 오리주물럭을 맛있게 만들 수 있다.
오늘도 맛있는 식사 하시길 바란다.
오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.
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- 그라시아 - |
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