오늘은 간단하면서도 맛있는 데리야끼 소스를 만들어 보았다.
일단 목살 3장 약 300g 정도를 구워준다.
데리야끼 소스는 돼지고기나 소고기, 그리고 닭고기와도 잘 어울리니
집에 있는 고기중 원하는 고기를 사용해주면 된다.
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고기가 익는동안 소스를 준비해준다.
<소스재료: 간장 4큰술, 매실액 2큰술, 올리고당 1큰술반, 다진마늘 1큰술, 생강가루 반큰술(생략가능)>
소스재료를 한곳에 넣고 잘 섞어주면 완성.
정말 쉽다.
소스를 만드는 사이 노릇하게 익은 고기는 먹기좋은 크기로 잘라준다.
고기는 겉면이 다 익을 정도로만 익어도 상관없다.
어짜피 소스에 졸이면서 익히는 시간이 있기 때문에 적당히 익으면 자르도록 하자.
잘 잘라둔 고기에 소스를 부어준다.
데리야끼 소스는 기본적으로는 마늘만 익으면 먹어도 되지만,
고기에 소스가 잘 베어들게 하기 위해서 물을 한컵 추가하고 팔팔 끓도록 해준다.
물은 고기가 적당히 잠길 정도로 추가해주면 된다.
물에 소스가 잘 섞이도록 조금 뒤적여준 다음, 팔팔 끓을때까지 기다린다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 불을 줄여주고 소스가 졸아들기를 기다려 준다.
물이 절반정도 날아갔을 때 고기를 뒤집어주고, 바닥에 소스가 자작하게 깔릴때 까지 기다려 준다.
소스가 아예 다 졸아들면 짤 수 있기 때문에 주의하여야 한다.
후라이팬 바닥에 소스가 깔려있는 정도면 다 된것이기 때문에 불을 꺼주면 된다.
나는 소스를 붓고 졸아들기까지 약 10분가량 걸렸다.
물의양에 따라 시간은 달라질 수 있기 때문에 중간중간 고기를 뒤집으며 확인을 잘 해주도록 하자.
혹시 비계가 없는 고기를 준비했다면 기름이 나오지 않으므로 더 주의해서 봐야한다.
완성된 고기와 소스를 접시에 옮겨담으면 맛있는 밑반찬이 완성이다.
따끈한 밥에 고기를 얹어먹어도, 소스에 비벼먹어도 맛있는 데리야끼 고기조림.
오늘도 맛있는 집밥 하시길.
오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.
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- 그라시아 - |
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