오늘은 누구나 집에서 자주 해먹는 제육볶음을 만들어 보도록 하겠다.
먼저 제육볶음 양념장을 만들어주겠다.
<양념장 재료(돼지고기 600g 기준): 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술반, 매실액 3큰술, 간장 2큰술,
알룰로스 2큰술(물엿으로 대체가능), 생강가루 반큰술, 다진마늘 2큰술>
분량의 재료를 한곳에 모두 넣고 잘 섞어준다.
<선택재료: 대파 2대, 양파 1개>
대파는 어슷썰기 해서 준비하고 양파는 편썰어 준비한다.
준비한 불고기감 고기를 한입크기로 잘라준다.
돼지고기는 앞다리살로 600g 준비해주었다.
고기가 두꺼우면 익는시간이 길어지고 양념이 타는 경우가 발생할 수 있으므로
고기는 꼭 불고기감으로 얇게 썰린 고기를 준비하도록 하자.
마트에서 구입할때는 불고기감으로 따로 준비되어있는것이 보통이고,
시장의 정육점등에서는 돼지고기 불고기감을 사고 싶다고 하면 즉석해서 썰어주니 참고하면 되겠다.
한입크기로 잘 썰어둔 고기에 준비한 양념을 붓고 잘 섞어준다.
고기가 서로 엉겨있어 비닐장갑을 끼고 손으로 꼭꼭 눌러가면서 빨래하듯 섞어주면
고기에 양념이 잘 배인다.
양념이 고기에 잘 섞이면 대파 2대를 어슷썰기해서 살살 섞어준다.
대파는 미리 넣으면 양념과 고기를 섞을 때 으깨질 수 있으므로 마지막에 넣는다.
물론 대파는 선택사항으로 없으면 넣지 않아도 괜찮다.
제육볶음은 센불에서 볶다가 겉면이 살짝 익기 시작하면 중간불로 낮춰서 볶아준다.
계속해서 센불로 볶으면 양념이 타버리기 때문에 맛이 없어지니 불조절을 꼭 해준다.
언제 센불에서 중간불로 낮춰야할지 잘 모르겠다면 그냥 처음부터 중간불로 시작하면 된다.
시간은 좀 더 오래걸리겠지만, 더 안전하다.
고기 겉면이 익기 시작하면 양파도 편썰어서 넣어주면 된다.
고기 볶기에 항상 실패하는 분이라면 양파를 꼭 썰어서 넣기를 추천한다.
양파에서 물기가 나와 고기 볶는것이 더 수월해지기 때문이다.
물론 양파를 넣으면 맛도 더 좋다.
중간불에서 잘 볶아주면 윤기 흐르는 제육볶음이 완성된다.
접시에 예쁘게 담아서 내면 저녁밥상 메인메뉴로 손색이 없다.
오늘도 맛있는 식사 하시길 바란다.
오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.
편의를 위해 모든 글을 존댓말로 작성하지 않는 것에 대해 양해를 구합니다. 오늘도, 내일도 행복한 하루 보내세요.
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- 그라시아 - |
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