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육아

아기반찬만들기 - 소고기완자 만들기, 소고기반찬, 저장 가능한 반찬

by gratiaR 2021. 8. 6.
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아이가 돌이 지나면서 자기주도식이를 하루에 한끼는 해주려고 하고 있어요
씹어먹는것도 연습을 해야 하는거라고 하더라구요

그런데 자기주도식이를 하려면 반찬이 꼭 필요하잖아요
아직 진밥을 먹는때라 이유식 비슷한 밥도 계속 만들고 있어서
매일매일 반찬을 하기도 너무 힘들더라구요

그래서 저장이 가능하면서 하루에 50g 이상씩 꼭 섭취해야 한다는
고기반찬이 뭐가 있을까 찾아보다가 소고기 완자를 만들게 됐습니다.

<재료>
소고기 우둔살 다짐육 500g, 두부 반모(146g),
양파 50g, 애호박 50g, 당근 50g

재료는 아주 단촐합니다.
우선 재료부터 준비해볼께요

두부는 데쳐줍니다

두부는 데쳐서 준비해주었습니다.

유화제와 소포제가 있다고 들어서 아이가 먹을 것이니 한번 데쳐주었어요

데친뒤 146g

데친뒤 바로 무게를 쟀을때 146g 입니다
그릇에 물기가 흥건한게 보이시나요?

물기가 많으면 완자가 잘 뭉치지 않습니다.

두부의 물기를 제거하는 법은 간단합니다.
바로 전자렌지에 돌려주는건데요
저는 물기 제거를 위해 앞뒤로 뒤집어가며 전자렌지에 각 1분씩 돌려주었어요
(총 2분을 돌린셈입니다.)

물기제거후 119g

그렇게 물기를 제거하고 나니 119g으로 무게가 줄어들었습니다.

두부는 데치고 전자렌지에 돌려서 뜨거우니 한김 식혀주는 동안
나머지 야채들을 준비해줍니다.

다진양파 51g

다진양파 50g 1g은 눈감고 넘어가도 아무렇지도 않습니다.
넘어가주세요.

저는 다지기를 사용해서 야채를 다져주었는데요
야채를 잘게 다져주는게 완자가 예쁘게 뭉쳐지는데 중요한 역할을 하기 때문에
최대한 잘게 다져주세요

다져진 모양은 중요하지 않습니다.

애호박 51g

애호박은 너무 잘게 다져서 약간 떡이 됐더라구요
이제껏 다지기 없이 다져오다 처음으로 다지기를 써봤더니
저렇게 됐네요

넣는것에 의의를 둘께요...

당근 51g

어쩌다보니 전부다 1g씩 초과해서 넣었네요

당근은 잘 소화가 되지 않으니 더 신경써서 다져주었습니다.

 

우둔살

우둔살 1kg단위로 대용량 포장으로 사니 좀 저렴해서 많이 사봤습니다.
완자는 손이 많이 갈것 같아서 반만 만들기로 했습니다.

아이가 먹을 소고기는 주로 안심을 사용하고 있는데요
우둔도 기름기가 적어 아이가 먹기에 괜찮다고 해서 이번 고기는 처음으로 우둔을 사보았습니다.
안심으로 만드셔도 상관 없습니다.

다진고기 500g

다짐육 500g을 그릇에 넣어줍니다.

재료들이 다 들어가고도 조금 여유있을만한 그릇에 담아주세요
그릇이 너무 작으면 재료들을 섞기 힘들어집니다.

식은 두부까지 넣어줍니다.

재료를 준비하는 동안 식은 두부도 함께 넣어주세요
칼등으로 으깨서 넣어줘도 되지만
어짜피 손으로 치대주어야 하기 때문에 그냥 넣어주었어요

장갑을 끼고 손으로 꼭꼭 눌러가며 치대주세요

 

기타 가루류(밀가루, 쌀가루)를 넣지 않기 때문에 힘있게 10분이상 치대주셔야 합니다.

아이가 잘때 드라마 보면서 하시는걸 추천 드립니다.

예쁘게 치대진 소고기

10분정도 치대다보면 찰기가 생겨 뭉쳐지게 됩니다.
지금 보시면 당근이랑 애호박이 조금 크게 썰어진게 있는데
저런건 결국 동그랗게 뭉치면서 버리게 되더라구요

재료를 잘게 썰어주는게 중요합니다.

잘 뭉쳐진 완자

손가락으로 조금씩 고기를 떼어
왼손바닥과 오른손 손가락 세개(엄지, 검지, 중지)로 조물조물 문지르며 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

아깐 빨갛게 색이 예뻤는데 중간에 아이가 낮잠에서 깨는바람에
시간이 좀 지체되었더니 색이 좀 변했어요
아이가 푹 자는 시간에 하시길 추천드려요 :/

찜기에 올려줍니다.

찜기에 종이호일을 깔고 이쑤시게로 구멍을 콕콕 5개정도 뚫어준뒤
뭉쳐둔 완자를 올려줍니다.
처음 찌는거라 조금만 올려줬어요.

10분정도 쪄줍니다.(물이 끓은 뒤 기준입니다.)

잘 익은 소고기 완자

10분동안 뚜껑을 덮어 쪄내고 먹어봤더니 속까지 잘 익었습니다.

그리고 서로 붙지도 않더라구요

500g을 한번에 만든거라 4번정도 쪄야해서 다음번부터는
서로 겹치지만 않는정도로 많이 넣어서 쪄줬어요

그래도 서로 붙지 않으니 한겹으로 넣을 수 있는 만큼 넣어서 쪄주세요

짠 완성된 소고기 완자

완성된 소고기 완자는 그릇에서 완전히 식혀줍니다.

지퍼백에 넣어서 보관해주세요

완전히 식은 소고기 완자는 지퍼백에 넣어 냉동보관해줍니다.
냉동에서 2주정도는 먹을 수 있다는데
하루에 6개씩 꺼내 먹이면 금방일 것 같아요

그래도 잔뜩 만들어 놓고 나니 마음이 든든하네요

보관하기 편한 반찬을 찾고 있었다면 소고기 완자 한번 만들어 보세요

오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.

편히 읽어주시고 요리에 대한 궁금한 점 댓글 남겨주시면 정성껏 답글을 남겨드리겠습니다.
소소하게 집에서 하는 요리 기록으로, 거창한 요리를 하지는 않습니다.
집에 있는 재료들을 활용해서 요리를 하기 때문에 대체 재료를 사용하는 경우가 많습니다.
대체 재료가 궁금하신 분들은 댓글을 남겨주세요.
최대한 비슷한 맛을 낼 수 있는 재료를 생각해 답글을 남겨드릴께요.

오늘도, 내일도 맛있는 하루 보내시길 바랍니다 ;)

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