google-site-verification=7CvenZvPC1uPTmgyfa4f6OLFjRa0aVw_Q-l62dsvuzo 아이 반찬 만들기 - 돼지고기가지전 만들기, 제철반찬 만들기, 아이 고기반찬 만들기
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육아

아이 반찬 만들기 - 돼지고기가지전 만들기, 제철반찬 만들기, 아이 고기반찬 만들기

by gratiaR 2022. 7. 25.
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오늘은 제철 음식인 가지로 돼지고기전을
만들어 보았습니다.

고기 정말 안먹는 아이들 있지 않나요?

제 아이도 그렇습니다.
고기를 안먹어도 너무 안먹어요.
어떤 아이들은 삼겹살만 구워줘도 잘 먹던데
일단 입에서 오래 씹어야 하면 뱉고봅니다.

그래서 저는 고기를 갈아서 먹입니다.

그럼 만드는 법 시작해 볼께요.

<재료>
가지(중간사이즈) 1개,
돼지고기 다짐육(안심) 150g,
양파 1/4개, 계란 2개, 마늘1톨,
소금 한꼬집

중간사이즈 가지 1개

일단 중간 사이즈의 가지 한개를
깨끗히 씻어 준비합니다.

저는 야채를 세척할 때
베이킹소다를 잘 사용하는데요,
가지는 베이킹 소다로 닦으면
보라색 물이 좀 빠지긴 하더라구요

가지 본연의 물이 나오는 것이라고 생각하기 때문에
그냥 사용해줍니다.

베이킹소다가 싫으신 분들은
식초를 이용해 세척해주셔도 좋겠네요.

잘 씻어준 가지는 작게 잘라줍니다.
크게썰면 전 부치면서 모양 잡기도 힘들고
아이가 뱉어낼 수 있습니다.(?)

양파 1/4개도 가지와 비슷한 크기로
다져서 준비해줍니다.

저는 안심을 다져서 준비해 주었는데요

다질 때 마늘 1톨을 넣고 다져주었습니다.
마늘을 넣어주면 간을 조금 덜 해도
마늘향이나서 그런지 괜찮더라구요.

저는 아이가 먹는 음식이니 간을 조금 할 요량으로
마늘을 1톨 넣어주었습니다.

마늘때문에 맵지 않을까 걱정하실수도 있는데
워낙 소량이고 익혀서 먹는것이기 때문에
매운맛은 전혀 나지 않습니다.

돼지고기 다짐육을 넣어준 뒤
계란을 2개 넣어주세요

그리고 여기에서 소금 한꼬집을 넣어줍니다.

아직 간을 시작하지 않은 아이들을 위한 요리를
하실때는 소금을 넣지 않으셔도 됩니다.

예전에는 알끈을 빼서 요리하곤 했는데
다른곳과 영양성분이 달라서
그냥 먹는게 좋다는 이야기를 들은 뒤로는
빼지않고 그냥 먹습니다.

편하실 대로 사용해 주시면 되겠습니다.

계란까지 넣어준 재료들을 잘 섞어줍니다.

조금 뻑뻑하거나 묽다고 해도 괜찮습니다.
뻑뻑하면 고기때문에, 묽으면 계란때문에
잘 부쳐집니다.

이제 달궈진 팬에 한수저씩 떠서
올려주시면 되는데요

저는 고기를 좀 많이 넣어서 했더니
숫가락에서 잘 안떨어지더라구요.

그럴때는
숫가락 2개를 사용해서 올려주시면 편합니다.

불은 중간불로 조절해 주시고

전은 이정도로 고기의 핏기가 가시면
뒤집어 주시면 됩니다.

저는 좀 더 바짝 익혀보려다 보니
약간 노릇해졌네요.

사진으로는 더 타보이게 나와서
예뻐 보이지는 않습니다만
실제로는 노릇하게 익어
아이가 맛있게 먹어 주었습니다.

엄마와 아빠도 함께 먹는다면
간장 2 + 식초 1 + 고춧가루 0.5 비율로
간장을 만들어서 콕 찍어먹으면 아주 맛있답니다.

오늘도 아이와 함께
즐거운 식사 하시길 바랍니다.

오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.

읽는분들은 편히 읽어주시고
요리에 대한 궁금한 점 댓글 남겨주시면
정성껏 답글을 남겨드리겠습니다.
소소하게 집에서 하는 요리 기록으로,
거창한 요리를 하지는 않습니다.

집에 있는 재료들을 활용해서 요리를 하기 때문에
대체 재료를 사용하는 경우가 많습니다.
대체 재료가 궁금하신 분들은 댓글을 남겨주세요.
최대한 비슷한 맛을 낼 수 있는 재료를 생각해
답글을 남겨드릴께요.

오늘도, 내일도 맛있는 하루 보내시길 바랍니다 ;)

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