google-site-verification=7CvenZvPC1uPTmgyfa4f6OLFjRa0aVw_Q-l62dsvuzo 고추장찌개 만들기 - 돼지고기찌개 만들기, 얼큰한 찌개 만들기, 한그릇 뚝딱 찌개, 백종원 고추장찌개
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집밥

고추장찌개 만들기 - 돼지고기찌개 만들기, 얼큰한 찌개 만들기, 한그릇 뚝딱 찌개, 백종원 고추장찌개

by gratiaR 2022. 8. 24.
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안녕하세요

 

이제 아침 저녁으로는 날씨가 제법 선선해졌어요.

 

그래서 오늘은 날씨가 쌀쌀해지면 생각나는

칼칼한 고추장 찌개를 만들어 보았습니다.

 

재료부터 소개해 드릴께요.

<재료>

느타리버섯 150g, 애호박 반개,

감자 1개, 양파 2/3개

돼지고기 앞다리살 200g

 

<양념>

참기름 2큰술, 고추장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 다진마늘 2큰술,

국간장 3큰술, 새우젓 1작은술

 

백종원 레시피에서는 까나리 액젓을 쓰시는데요,

저는 집에 액젓이 새우젓만 있어서 

새우젓으로 사용해 보았어요.

 

돼지고기랑 궁합이 잘 맞는 식품이라 

냄새도 맛도 좋았습니다.

 

집에 까나리 액젓만 있으신 분은 

까나리 액젓 1큰술로 대체하셔도 괜찮습니다.

 

 

중간불에서 달군 냄비에

참기름 2큰술을 넣고

고추장 1큰술을 넣어주세요.

 

냄비가 너무 뜨겁지 않도록 주의해 주세요.

고추장은 금방 탈 수 있습니다.

가스불은 약불로 줄여주시고

 

고추장을 참기름에 섞어준다는 느낌으로

잘 볶아줍니다.

 

고추장이 다 풀린 뒤

고춧가루도 1큰술 넣어 볶아주세요.

 

만약 불조절에 자신이 없으시다면

불을 끄고 섞어 주시는 것도 좋습니다.

 

고추장과 고춧가루를 기름에 다 볶으셨다면

물을 부어줍니다.

저는 약 1L 정도를 넣어줬어요.

 

돼지고기와 젓갈이 들어가기 때문에

따로 육수를 사용하지 않으셔도 괜찮습니다.

물이 끓어오르면

마늘과 버섯을 제외한 모든 재료를 다 넣고 

팔팔 끓여주세요.

 

약 10분정도 센불에서 끓여주세요.

센불에서 10분정도 끓이다가

마늘과 느타리버섯을 넣고 

버섯의 숨이 다 죽을 때 까지 끓여주세요.

 

버섯의 숨이 다 죽으면

중간불로 줄여 2~3분정도 끓여준 뒤

내려주면 됩니다.

 

완성된 고추장 찌개.

 

고기가 들어가서 텁텁할 것 같은데

의외로 깔끔한 맛이 난답니다.

 

얼큰하고 깔끔한 맛의 고추장찌개

다른 반찬이 따로 필요 없답니다.

 

오늘 저녁으로 고추장찌개는 어떠세요?

 

오늘도 제 글을 찾아 주셔서 감사합니다.

읽는분들은 편히 읽어주시고
요리에 대한 궁금한 점 댓글 남겨주시면
정성껏 답글을 남겨드리겠습니다.

소소하게 집에서 하는 요리 기록으로,
거창한 요리를 하지는 않습니다.

집에 있는 재료들을 활용해서 요리를 하기 때문에
대체 재료를 사용하는 경우가 많습니다.

대체 재료가 궁금하신 분들은
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최대한 비슷한 맛을 낼 수 있는
재료를 생각해 답글을 남겨드릴께요.


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