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집밥

조개미역국 - 소고기 없이 미역국 끓이기, 조개넣고 미역국 끓이기

by gratiaR 2022. 7. 7.
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오늘은 조개를 넣고 시원하게 끓이는

미역국을 소개해 드리겠습니다.

 

고기를 안드시는 분들이 드시기에도,

소고기 미역국에 지친 산모에게도

참 좋을 것 같은 메뉴입니다.

 

<재료>

미역 10g, 바지락살 100g,

참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

재료도 참 간단합니다.

미역한줌을 그릇에 넣어줍니다.

 

미역이 물에 잠길만큼 물을 따라줍니다.

먼저 미역을 불려주세요

 

그릇에 미역을 담고

미역이 물에 잠길만큼 물을 따라줍니다.

 

위의 사진처럼 물을 넣어주면

물이 모자랄 수 있으니 조금 넉넉히 넣어주세요.

 

시간은 30분 내외이면 충분합니다.

 

미역이 다 불고나면 흐르는 물에 헹궈서

물기를 짜둡니다.

 

달궈진 냄비에 조개들

미역이 다 준비가 되었으면

냄비를 달구고, 참기름 1큰술을 둘러주세요.

 

그리고 깨끗히 씻어서 준비한

바지락살을 넣고 볶아줍니다.

 

적당히 익은 바지락살

너무 오래 볶을 필요는 없습니다.

 

적당히 익을 정도만 볶아주세요.

 

미역과 마늘을 추가로 넣어줍니다.

조개가 적당히 익으면 

씻어서 준비한 미역과 다진마늘을 함께 넣고

국간장 1큰술을 넣은 뒤 달달 볶아줍니다.

 

색이 변한 미역

달달 볶아주긴 하지만

미역도 오래 볶을 필요는 없습니다.

 

미역을 볶다보면 색이 파랗게 편하는데요,

색이 변하면 다 볶아진거에요.

 

어짜피 끓이는 음식이기 때문에

미역 전부가 다 파랗게 변해야 할 필요도 없습니다.

 

80프로 이상이 파랗게 변했다.

그정도면 충분합니다.

냄비에 볶아놓은 미역과 조개가

충분히 잠기도록 물을 부어줍니다.

 

이때 멸치다시육수를 물대신 넣어주면

더 깊은맛이 납니다.

 

육수가 준비되어 있지 않다면 

그냥 물을 사용하셔도 무방합니다.

 

조개와 미역에서 육수가 나오기 때문에 

생수를 넣어서 끓여도 맛있습니다.

 

그리고 물이 끓어오르면 5분정도 팔팔 끓여준 뒤

중간불로 불을 낮추어 30분정도 끓여주세요.

오래 끓여주면 깊은맛이 배가 됩니다.

 

다 끓이고 난 뒤 모자란 간은

국간장으로 마무리 합니다.

 

물을 너무 조금 넣었다면 물을 추가해서 

다시 한번 끓어오를 때 까지

끓여준 뒤 내려주시면 됩니다.

 

뽀얗게 우러난 미역국

완성된 미역국에 밥 한그릇 말아먹으면

속이 뜨끈하고 개운합니다.

 

어떤가요?

고기가 없어도 충분히 먹음직스러워 보이지 않나요?

 

소고기 미역국이 지겹다면

조개 미역국 한번 끓여드셔 보세요 :)

 

제가 사용한 미역이 궁금하다면,

또 다른 미역국 끓이는 법이 궁금하다면↓↓↓↓↓

https://gratiar.tistory.com/88

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